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岁月静好,去古村发呆

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发表于 2018-3-23 16:26:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
阳光和着暖风拉开这一季外出的大门,
褪去厚重和寒意。
没有比徜徉在石板街,
触摸石头缝隙里钻出的那抹绿芽更惬意的事情。
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这里是似曾相识的故乡,
这里有春季农忙前燎原的味道,
这里还有春耕里牛哞的叫声。
这里是青砖灰瓦的古村落。
一草一木浸透着岁月的寂寥和沧桑,
在那古木参天的大树下,
在那古井无波的青石上,
我们一起去享受那岁月静好的宁静。
招远古村落群
石屋、古树、老井,
潺潺流过你我心间
湿润的青石板路,守着深深庭院,
在青砖黛瓦的缝隙里,流淌着光阴。
滔滔海浪,起承转合着辛庄镇的过去和未来。
招远古村落群是我省现存
规模最大、保存格局最为完整、
历史建筑类型最齐全的古村落群之一。
其中高家庄子村徐氏家族,
孟格庄刘氏家族等典型式名门望族为代表,
并由此应运而生的宗祠、民居等建筑相得益彰。
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高家庄子村,位于招远市西北沿海,是一个保留大片古民居的村庄。村里有100多户人家住在老北京式的四合院内,因此被当地誉为“招远小北京”。
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据说这一切都源于村里的望族徐氏家族,他们曾经在北京做绸缎生意做得非常大,把京城的建筑风格也带回村里。徜徉在古朴的街道上,高约8米全部榫卯结构的钟鼓楼、人腰粗细的古树、画梁雕栋的古宅,徐徐展现在面前,让人感叹这被岁月遗留下来的绝美画卷。
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高家庄村子四周有三合土城墙,其中南北和东边城墙比较方正,城中有一条连贯南北两城门的主干道,七条东西向大街,另有联系东西大街的南北小街巷十余条,整体组成了一个“进宝”二字的图案格局。据说村庄现有构造基本由百年徐氏家族发展而成,他们不但在北京有绸缎生意,另外济南的泰丰楼、青岛的酱菜园都有其股份。
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孟格庄村基本保持原有风貌的村居70栋,且成方连片,街巷纵横,颇具规模。
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这里是“鸵鸟”牌墨水的发源地;这里是胶东印刷出版业鼻祖“成文堂”书局创始人刘金桂、印书出版业巨头“成文信”书局创始人刘作信的故乡;这里因“大书铺”、“二书铺”的业绩而被誉为胶东出版业的摇篮。大书铺的住宅主要集中在村落的东北,二书铺在东南,不仅地理位置相近,而且风格一致。这两片故居,由三条南北长街和六条东西短街相交连接,均为仿北京四合院式的住宅,共计120余间。其他故居散落在村西。这些建筑,是京式风格与胶东风格的完美组合。
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招远传统村落的古遗迹,不止在高家庄子、孟格庄村可看到。在“龙口粉丝”品牌创立者徐登墉的家乡张星镇徐家村也可以看到。由石头砌筑的古粉房和粉房前那口古粉井,至今保留完好,让人恍惚间已穿越到明清时代。
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徐家村位于招远市张星镇东北,全村被山峦拥抱。元末明初,山东地区人口同山西不相上下,但可耕土地面积比山西大的多。由于黄河泛滥、灾疫盛行,再加上“靖难之役”、南北构兵,造成人烟稀少,是移民迁入的重点省之一。
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徐家村的先人们正是在明朝洪武年间最大的一次官方移民中迁徙而来,古朴典雅掩映在青砖绿瓦之中,雕刻的金蟾、牡丹、蝙蝠,仙桃,每每触及,又如同感受到历史的厚重。或许正是因为这依山的地势,使得徐家村在历经几百年的战乱纷争中,依旧保持着自己的明清建筑特色整个村子建得并不规整,依山势,南高北低。街巷纵横交错,拐子胡同串起小村,石板路拾级而上,民居层层相叠。
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仓口陈家村位于青山翠谷之中,绿地天成,植被茂密,是保存非常完整的古村落。村子把守在龙凤峡景区入口,穿村而过就是幽幽深谷,漫漫杏林。
蜿蜒小河延伸远方,不仅养育着山间林木,也养育着这山水一方人。沿河两侧民居依坡就势,错落有致,更难得的是这份柔和安宁的田园风光基本被幸运的保留下来。只有真正来过仓口陈家村的人才能感受到它的魅力与别有洞天。
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仓口陈家村,有这么一个胡同,叫做娟子胡同,有这么一个村舍,叫做菊儿山舍。步入娟子胡同,房梁屋檐精美的构造,处处蕴含着丰富的传统建筑艺术。
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走进菊儿山舍,点滴间都透露出明清时的古朴与大气。无论是依偎在炕头看书,还是就这么静静的坐着,都别有一番风味,希望时间由此静止,一切美好由此延续。 13.png
一东一西,两棵古槐
用600年和300年的沉淀荫护着脚下的村庄,
夯于清咸丰年间的一段古圩子墙默默屹立村西口,
墙体斑驳讲述了一段段年代的故事。
这个古韵悠远的古村落,
并不远,
就在龙口市诸由观镇,
叫西河阳村。
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西河阳村是诸由观镇上一个富饶而美丽的村庄。它依靠在黄水河畔是胶东民俗风情的典型代表,在黄县坊间有“城里丁百万,乡下西河阳”之说。
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村内现保存有200多处完好的哈瓦房建筑。哈瓦房始建于清乾隆年间,是黄县房的典型代表,布局考究、功能齐全、主从有序,完整体现了当时的封建礼教传统。
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村中的“吉元号”、“同德店”、“马氏故居”、“张氏故居”等老房,都各阐述着悠久的故事;村中残存的古圩墙见证了清咸丰年间,全村上下一致对抗捻军的传奇历史;一棵拥有六百多年历史的古槐树,雄伟高大,苍劲有力,以其槐中新生幼槐而称奇。
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牟平里口山+河北崖
抹不去的乡愁
挥不尽的思念
羊肠土路边是笔直的梧桐林立,
绿意盎然的树叶在春日特有的阳光下泛着银光,
如同银币般在你仰头的半空中随风而舞,
仿佛在它们的尽头便是一片世外桃源般的天堂;
随着车辙以及它后面的尘土飞扬,
村庄的影子渐渐逼近,
湖边、街巷还有残垣断壁的老房子,
被围绕郁郁葱葱的青山树木中。
这个时节,
房前屋后的杏树已经百花齐放,
那个被叫做故乡的村子,
经常会在梦中出现,
过去和现在的景象交缠着裹挟着梦境,
不变的是,
每个角落都一群孩子的爽朗笑声。
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里口山村,牟平城东一处幽闭山村里,每年春天都会刮起一场赏花风暴。铺天盖地的杏花仿佛一夜间,全部怒放,原本悄无声息的色彩变化和轻盈绽放演变成一场轰轰烈烈的视觉盛宴,而寂寥了整个冬天的村庄也骤然变得热闹起来。这里位于天齐夼谷地姜格庄镇的里口山村,也是广大摄影爱好者每年必去的“十里杏花谷”。
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里口山村呈东西走向,四面环山,缓缓山泉汇成小河绕村而过,所以初入谷地之中,温度着实比外面高出几度,农作物的成熟季也总比外头早那么几日。得益于谷地的温度差和丰足的水资源,勤劳的农户一直以来都过着富饶而幸福的田园生活。而这些早年散落在周围的山民农户,先是聚成龙王塂、张家疃、冷夼、里夼、窑口等几个小庄,现集合成一村,因坐落在口子里边,才得名“里口山”。
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听村里的老人说,里口山最早的村民,是当年给城里财主看山的雇工,年月久了,便演变成眼下的小山村。村里自古喜爱种杏,房前屋后,山上山下,河边路旁,都栽种了不同年代的杏树,每当阳春时节,杏花怒放,漫山遍野如雪罩青山,一条条簇簇白花汇成杏花之河,依山绕村顺谷流淌,延绵数十里。
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村庄虽然与城区相隔不远,但古老的石头院墙和木格窗棂告诉游人,这里像一座巨大的自鸣钟,按照古老的方式拧满发条,他们不遵循外头的时辰,一成不变的日子,不慌不忙,不惊不诧;他们跟随自己既定的周期,过着他们前辈所过的生活,夜不闭户、河边洗衣、逢集采购;他们每个人的脸上都绽放着不属于这个大时代的憨笑和热情,在无数花朵的掩映下,越发的相得益彰。
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临近昆嵛山脉脚下的河北崖村,建于明末,因村南有条小河,故名“河北崖”。而这个村落最大的特色就是主街两侧分布得几十条胡同。于是,“河北村的胡同多”的谚语在牟平不胫而走。胡同空间的构成,不是我们通常所见的建筑物和建筑物之间的道路互不相搭或相连,而是每栋四合院的房脊相连,每栋主屋或倒座的建筑留出一间作为门洞过道,这条过道就是胡同的出入口。
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沿胡同往里依次若干座院落,每一幢院落依然遵循此例,胡同的另一端出入口同样如此。各个胡同都是单独的,互不相通。由于每户的院子要朝东侧的胡同开门,因此大多数院子没有东厢房,只有西厢。每条胡同临街的出入口、胡同内的每一个过道,都设有大门。村子东西大街的尽端,也各设两个大门把守。
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我们可以想象这样一幅在旧秩序下的乡村生活场景:每当日暮时分,在吆喝嘈杂声中,东西大街主门关闭;又随着炊烟袅袅,夜色降临,各胡同出入大门、过道门也依此关闭;家家户户也都各自关门闭户,整个村庄处于严严实实的封闭休息中。
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胡同里有什么?有悠长断不了的乡愁,有几天几夜讲不完的故事,还有一个城市的灵魂和精髓大都体现在胡同里,不知道你是否听说过?


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